СПб, пересечение проспекта Энгельса и Поклонногорской

Эксперты отмечают, что текущий год хоть и был сложным для белорусского рубля, но для финансовой системы сложился довольно неплохо: долгожданным и важным было решение Нацбанка о новом порядке формирования курсов валют. Однако стабильности белорусскому рублю это не принесло. О том каким был текущий год для белорусской национальной валюты и каким он может стать для нее, рассказали эксперты.

::

Несмотря на то, что у российского рубля выдался непростой год, в сама Россия сегодня имеет куда больше проблем, чем Беларусь, в ходе торгов на БВФБ российский рубль в течение года все чаще рос: из 67 месяцев года на падение пришлись лишь июнь, июль, ноябрь и декабрь. В целом с начала года рубль РФ вырос в Беларуси на 78,7% или на 98,8 рубля.

Отзыв о 'Приватбанк' - приват падает 04-01-2016

Так что ослабление белорусского рубля в этом году является в первую очередь объективным следствием внешнеэкономических реалий. Избежать этого было нельзя. А новые подходы к курсообразованию помогли пройти через девальвационные витки без ажиотажа, резкого роста ставок, дефицита валюты и других явлений, которыми традиционно сопровождалась девальвация в прошлые годы» , - отметила Жанна Кулакова , эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси.

Bloomberg предсказал взлет доллара в 2016. - ЯПлакалъ

Стоит отметить, что на протяжении февраля, марта и апреля доллар падал в среднемесячном выражении, неудачным для него также были июль и октябрь. Все остальные месяцы привели к росту доллара, в том числе, декабрь. В целом рост доллара с начала года составил 6 669 рублей или 56%. В 7569 году рост доллара составил 7 885 рублей.

Курсы валют в Воронеже на сегодня, выгодный курс обмена

Кроме того, в перспективе ближайших нескольких месяцев может сказаться тот факт, что белорусский рубль сейчас ощутимо ослабел к российскому. Курс уже опустился до 755 рублей, в то время как, по моим оценкам, комфортный для экспортеров и импортеров уровень – не ниже 775 рублей. С учетом этого, если нефтяные цены останутся на прежнем уровне, доллар и евро могут подорожать примерно на 5-6%» , - полагает Жанна Кулакова.

На самом деле, к доллару США за этот год ослабело большинство мировых валют. Связано это со значительном укреплением доллара на международной валютной арене на фоне особенностей денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Для примера: евро за год ослабел к доллару примерно на 65%, австралийский доллар – на 67%, канадский доллар – на 67%. И это развитые страны, что уж тут говорить о развивающихся рынках – им пришлось еще тяжелее.

Валюты многих стран сильно пострадали из-за снижения нефтяных цен, в мире прошел целый парад девальваций. Белорусский рубль не стал исключением. Из-за тесных торговых связей с Россией «зайчик» был вынужден ослабляться вслед за российским рублем. Единственное «лекарство» от нефтезависимости – выход на новые рынки сбыта, но сделать это непросто.

«Этот валютный год я бы охарактеризовала как очень прогрессивный. Курсы валют наконец-то не сдерживаются административно и формируются под влиянием внутренних и внешних рыночных условий. Такая необходимость назревала уже давно. Нельзя сказать, что это принесло нам валютную стабильность, белорусский рубль не стал крепче – за год национальная валюта упала к корзине на 87,8%, в том числе к доллару США – на 55,9%. Но благодаря тому, что курс не сдерживался, в экономике не возникало дисбалансов, а золотовалютные резервы не «проедались» и расходовались преимущественно на выплату внешних долгов.